☼ 歡迎光臨 ☼
★★★2012年,天天都是忙碌天,很難停止的。
★2010 May 歡迎共同作者 質女依莎 看依莎 到太妃糖時間 ♥
★簡易瀏覽 歡迎使用 所有文章列表

日安憂鬱.jpg  


  好像很複雜的故事開始,但其實就如書皮的那片淺藍,從頭淺藍一直到故事的盡頭,過程去到了深藍,然後又回到了淺藍。
  我最近發現一個小奇妙,部份會引起共鳴的好故事,好小說,都如《日安憂鬱》和《傷心咖啡酒店》一樣,是藍色的基底,激發出人性憂鬱的那一面,便能獲取較多的認同,大概是人們天生都是容易自以為自己適合憂傷。
  法國作家沙岡十九歲時,問世的代表作《日安憂鬱》,描述一個少女和一個放蕩形骸的父親和父親女友及母親在世時好友,和少女喜歡的男生,五個人之間的故事。
  少女是故事的中心,他也是故事憂鬱的根源,正值叛逆年紀的少女,難免有些憤世忌俗,懂的表現出大人喜歡的模樣,但內在仍舊叛逆,因為現實和想像的差異,反覆糾結,矛盾掙扎,任性的小少女是扭轉故事結局的那一個關鍵角色。
  
  沙岡的故事,是他人生的小縮影,這一部處女作,大概是在預告他接下來的人生,以自己為圓心,不那麼在乎大家的想法,以浪漫過生活,以慵懶處事,飲酒作樂。我很好奇像他這樣的女子過著什麼樣的真實人生,可以過著自己渴望的生活,又不影響到他人,就是自己的生活,浪漫的每一天。
  我很欣賞她那看似渾亂不清卻清醒大過於他人的人生。

  
日安憂鬱Bonjour tristesse
• 作者:莎岡
• 原文作者:Francoise Sagan
• 譯者:陳春琴
• 出版社:麥田
• 出版日期:2009年06月07日
• 語言:繁體中文 ISBN:9789861735153
• 裝訂:平裝

,

Swallow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Jeff
  • 總覺得莎岡是過譽的,她只是那時代的一個流行小說作家,除了《日安憂鬱》外,《夕陽西下》、《沒有影子的》、《失落的愛》都未見太大特色。
    不過,讀過你介紹,也打算再看一遍《日安憂鬱》及留意下藍色的書……
  • 這是我讀沙岡的第一本耶~看對他的介紹想像出來他大概是那樣的人生吧~實際上我們都不是他沒有人知道真相
    他其他的作品大概要等到我剛好巧遇很想讀才會想讀吧~哈~如果可以我比較想看關於他自己本身的故事

    想請問Jeff是誰?
    因為你好像挺常過來但是我沒看過你登入!?

    Swallow 於 2011/10/09 19:07 回覆

  • Jeff
  • Hi, swallow! 我只是偶然經過此網站,又見你介紹書本,閒時便來看看。
    聽過你介紹,重看《日安憂鬱》真的不錯。
    人生就是時有盲點,有時恨錯難返吧……